Foto: © Armelle Habib/Aus dem Buch: Alles aus Schokolade (DK Verlag)

Espresso-Schoko-Trüffel mit Honig und Vanille


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Muttertag
Espresso-Schoko-Trüffel mit Honig und Vanille und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 260 g
    Schlagobers
  • 20 g
    geröstete Kaffeebohnen für Espresso, zerstoßen
  • 1 TL
    Honig
  • 1 TL
    Vanillepaste (alternativ Vanilleextrakt)
  • 520 g
    hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
  • 150 g
    Kakaopulver
  • 1 Prise
    Meersalz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die zerkleinerten Kaffeebohnen einrühren. Den Deckel auflegen und das Ganze 10 Minuten aromatisieren lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Obers durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Honig, Vanille und Salz hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Plastikschüssel temperieren: auf höchster Stufe in Intervallen von 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, zwischendurch umrühren. Wenn etwa die Hälfte der Schokolade flüssig ist, kräftig umrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das heiße Obers über die Schokolade gießen und mit dem Schneebesen rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und eingearbeitet ist. Mit Plastikfolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und bei Zimmertemperatur mindestens 8 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Von der Masse teelöffelweise Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln rollen. Diese in dem Kakaopulver wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Trüffel können in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur (unter 25 °C) bis zu 7 Tage aufbewahrt werden.

    Tipp:
    Vanillepaste können Sie auch selbst herstellen. Dazu 100g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und 6-8 grob geschnittene Vanilleschoten mit dem Sirup fein mixen. Sauber verschließen und kühl aufbewahren.