Foto: © Janne Peters

Falafel-Burger mit Tomatensalsa


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Hauptspeise
Falafel-Burger mit Tomatensalsa und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Burger:
  • 450 g
    Mehl glatt + Mehl zum Arbeiten
  • 1 Pkg.
    Trockengerm
  • 2 EL
    Rohrohrzucker
  • 1 TL
    Salz
  • 220 ml
    Vegavita No Muuh
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 2 EL
    Sesam
  • 2
    Zucchini
  • 1
    Paprika
  • 3 EL
    Thymianblätter
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 500 ml
    Erdnussöl
  • 24 Stk.
    BILLA Bio Falafel
  • 250 g
    Hummus (Sorte nach Belieben)
  • 8 Blätter
    Lollo verde
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Salsa:
  • 450 g
    Midi Rispenparadeiser
  • 6
    Basilikumstängel
  • 0.5 Bund
    Petersilie
  • 3
    Jungzwiebeln
  • 4 EL
    Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Burgerbrötchen das Mehl mit Germ, Zucker und Salz mischen. 150 ml lauwarmes Wasser, 200 ml Reisdrink und Pflanzenöl dazugeben und mit den Knethaken des Mixers 5 bis 7 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig kurz kneten. Mit einem Teigschaber aus der Schüssel lösen und auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen kurz durchkneten. In 8 gleiche Portionen teilen, zu festen Kugeln formen, leicht platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dünn mit dem restlichen Reisdrink (20 ml) bepinseln und mit Sesam bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Grill vorheizen. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen hobeln. Paprika ebenfalls in Streifen schneiden. Beides mit Thymian, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer flachen Schale mischen und etwas ziehen lassen. Portionsweise auf beiden Seiten grillen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Salsa die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Basilikum und Petersilie fein hacken. Jungzwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten, Basilikum, Petersilie und Jungzwiebeln in einer großen Schüssel mischen. Öl unterrühren, salzen und pfeffern.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Burger das Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen und die Falafeln nach Packungsanleitung frittieren. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brötchen aufschneiden und mit den Schnittflächen nach unten auf dem Grill kurz anrösten. Schnittflächen mit je ca. 1 EL Hummus bestreichen. Auf die unteren Brötchenhälften jeweils 1 Salatblatt legen. Jeweils 3 Falafeln etwas flach drücken und auf die Salatblätter legen. Salsa und Zucchinistreifen daraufgeben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die oberen Brötchenhälften daraufgeben, mit je einem Holzspieß feststecken und servieren.