Foto: © Janne Peters

Falafeln mit Rohkost und Joghurtsauce


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Falafeln mit Rohkost und Joghurtsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Falafeln
  • 600 g
    Kichererbsen
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 10 g
    Koriander-, Minz- und Petersilienblätter
  • 1
    Zitrone
  • 1 TL
    Backpulver
  • 4 EL
    Speisestärke
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 1
    Eidotter
  • 1 l
    Frittieröl
  • 2 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zum Servieren
  • 4
    Essiggurken
  • 1
    Grillbrot

Rohkost
  • 0.5 Bund
    Suppengrün
  • 1
    Zitrone
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 Handvoll
    Krauthäuptelblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Sauce
  • 400 g
    Joghurt
  • 80 g
    Tahin
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 0.5
    Zitrone
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Falafeln die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Kichererbsen, Knoblauch und Kräuterblätter fein pürieren und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen, den Saft mit Backpulver, Kreuzkümmel, Stärke, Bröseln, Dotter, 1 gehäuften TL Salz und etwas Pfeffer zum Kichererbsenpüree geben und gut vermischen. Ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Rohkost das Suppengemüse putzen bzw. schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit Öl, Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen. Krauthäuptelblätter kleiner zupfen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce Joghurt, Tahin und Öl glatt rühren. Knoblauch schälen und dazupressen. 2 bis 3 EL Wasser unterrühren, bis die Sauce flüssig genug ist. Ca. 1 EL Zitronensaft auspressen. Sauce mit Kreuzkümmel, Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Falafeln das Frittieröl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen. Aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen ca. 20 kleine Kugeln formen. Portionsweise ins heiße Öl geben, ca. 2 Minuten goldbraun frittieren, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum Servieren die Essiggurken in Scheiben schneiden. Brot in Scheiben schneiden. Falafeln mit Rohkost, Joghurtsauce, Essiggurken und Brot anrichten und servieren.