Faschingsgugelhupf mit Äpfeln und Mandeln


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Faschingsgugelhupf mit Äpfeln und Mandeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    süß-saure Äpfel
  • 150 g
    Butter
  • 180 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4
    Eier
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 100 g
    geriebene Mandeln
  • 1 EL
    zerlassene Butter
  • 160 g
    Staubzucker
  • 2 EL
    Apfelsaft
  • 6
    Schokoküsse
  • 1 EL
    kleine Schoko-Linsen
  • 2 EL
    bunte Zuckerstreusel
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in kleine Würfel. Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig auf. Rühre die Eier einzeln unter.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vermische das Mehl mit Backpulver, Salz und Mandeln und rühre es zügig unter die Butter- Ei-Masse, bis ein glatter Teig entsteht. Hebe die Apfelwürfel unter.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bepinsle die Gugelhupfform mit der zerlassenen Butter und bestäube sie mit 2 Esslöffeln Mehl. Fülle den Teig ein und backe den Gugelhupf 50 Minuten. Stürze ihn anschließend auf eine Kuchenplatte oder einen Teller und lasse ihn vollständig auskühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Verrühre Staubzucker und Apfelsaft zu einer glatten Glasur und gieße zirka zwei Drittel davon über den Gugelhupf. Fülle die restliche Glasur in einen Spritzsack und setze jeweils 2 Kreise Glasur als Augen auf die Schokoküsse. Drücke jeweils Schoko-Linsen als Pupillen in die Mitte und lasse sie leicht antrocknen. Dekoriere danach den Gugelhupf mit den Männchen und den Zuckerstreuseln.