Foto: © Kevin Ilse

Flaumiger Kaiserschmarren mit Topfen


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Flaumiger Kaiserschmarren mit Topfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Eier (Größe M)
  • 250 g
    griffiges Mehl
  • 3 EL
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 300 ml
    Milch
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 40 g
    Butter
  • 30 g
    Rosinen (optional)
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eier trennen. Mehl, 1 EL Kristallzucker, Vanillezucker, Salz, Dotter und Milch in einer Schüssel zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Eiklar in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter den Teig heben. Topfen behutsam unter die Masse rühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in einer ofenfesten flachen Pfanne (22-24 cm ø) aufschäumen, 2 EL Kristallzucker darin unter Beobachtung leicht karamellisieren lassen. Teig langsam eingießen und auf jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kaiserschmarren 10-12 Minuten in der Pfanne auf mittlerer Schiene leicht goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zupfen. Rosinen (falls verwendet) unterrühren und den Schmarren 1 weitere Minute backen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.