Foto: © Kevin Ilse/Brandstätter Verlag

Flaumiges Topfensoufflé


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Flaumiges Topfensoufflé und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Topfen
  • 40 g
    Sauerrahm
  • 20 g
    Maisstärke
  • 1
    Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 5
    Eigelb
  • 5
    Eiklar
  • 1 Prise
    Salz
  • 80 g
    Zucker
  • 20 g
    Staubzucker
  • Butter und Zucker für die Form

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Soufflémasse zubereiten: Ofen auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Topfen mit Sauerrahm, Stärke, Zitronenabrieb und -saft sowie Eigelben glatt rühren. Eiklar mit Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backen: Die Masse in eine gefettete und gezuckerte Souffléform füllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis das Soufflé goldbraun und luftig ist, dabei die Ofentür nicht öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Servieren: Soufflé mit Staubzucker bestäuben und sofort genießen - z. B. mit Zwetschkenröster oder Marillenkompott.

    Rezept: Dominik Süss: Einfach herzhaft & süß