Foto: © Julia Stix

Forelle süß-sauer mit Lauch und Kürbis


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Forelle süß-sauer mit Lauch und Kürbis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    tiefgekühlte Regenbogenforelle
  • 0.5
    Da komm' ich her! Butternusskürbis (ca. 600 g)
  • 1
    Da komm' ich her! rote Zwiebel
  • 80 g
    Waldhonig
  • 4
    Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 1
    Da komm' ich her! Lauchstange
  • 2 EL
    glattes Weizenmehl
  • 70 g
    Butter
  • 1 TL
    Würzsauce (z.B. Wiener Würze)
  • 250 ml
    Orangensaft
  • 1 EL
    Kräuteressig
  • 1 Beet
    Da komm' ich her! rote Senfsprossen
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Forellen ca. 2 Stunden vor der Zubereitung auf einem großen Teller im Kühlschrank antauen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in breite Spalten schneiden. Kürbis und Zwiebel mit etwas Salz und 30 g Honig mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch in dünne Streifen schneiden. Angetaute Forellen kalt abspülen, trocken tupfen und quer in 3-4 cm breite Stücke schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis und Zwiebel auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Fischstücke salzen, pfeffern und im Mehl wenden. 20 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Forellenstücke darin ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Die Stücke herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Knoblauch und Lauch ins verbliebene Bratfett geben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Würzsauce und 50 g Honig dazugeben und mit Orangensaft ablöschen. Etwas einkochen und mit Essig süß-säuerlich abschmecken. Fischstücke in die Lauchsauce geben und bei niedriger Hitze 6-8 Minuten garen. Fisch wieder herausnehmen und 50 g Butter in die Sauce rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Ofengemüse mit Fisch und Lauchsauce anrichten und alles mit Senfsprossen und Chili bestreuen.

    Tipp:
    Wer mag, kann die Kürbisstücke auch kleiner schneiden und mit den Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Sesamöl braten. Den Honig dann erst ganz zum Schluss dazugeben! Rote Zwiebeln können fast immer wie gelbe oder weiße Zwiebeln verwendet werden. Sie sind jedoch etwas milder im Geschmack.