Foto: © DK Verlag/Kris Kirkham

Garnelen vom Grill nach Kerkennah-Art


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Garnelen vom Grill nach Kerkennah-Art und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 16
    Garnelen aus dem Atlantik (ohne Kopf), geschält
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

AUSSERDEM
  • Holzkohlegrill (oder gusseiserne Grillpfanne)

FÜR DIE SAUCE
  • 10
    Frühlingszwiebeln, das Weiße gehackt und das Grüne in dünne Ringe geschnitten
  • 2
    Pflaumentomaten, in grobe Stücke geschnitten
  • 1
    großer grüner Chili, Stiel entfernt, der Länge nach geviertelt und entkernt
  • 1
    Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 0.5 TL
    Kümmelsamen, leicht zerstoßen
  • 0.5 TL
    Kreuzkümmelsamen, leicht zerstoßen (alternativ gemahlener Kreuzkümmel)
  • 2 EL
    Rotweinessig (z. B. Cabernet Sauvignon)
  • 1 Handvoll
    entsteinte grüne Oliven, gehackt
  • 1 Handvoll
    glatte Petersilienblätter, grob gehackt
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zunächst für die Sauce das Weiße der Frühlingszwiebeln mit Tomaten, Chili, Knoblauch, Koriander, Kümmel und Kreuzkümmel sowie Essig in einem Mixer pürieren. Die Mischung in eine Schüssel geben und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln, Oliven, Petersilie und Tomatenmark sowie 1 guten Schuss Olivenöl verrühren. Mit Frischhaltefolie bedecken und die Sauce ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Holzkohlegrill etwa 30 Minuten vor dem Grillen anheizen, damit die Kohlen aschgrau werden können und die optimale Grilltemperatur entsteht. Den Grillrost direkt über die Kohlen hängen. Alternativ eine große gusseiserne Grillpfanne auf dem Herd so stark wie möglich erhitzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Wenn der Grill bereit ist, die Garnelen trocken tupfen, leicht mit etwas Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Die Garnelen auf jeder Seite 3 Minuten grillen, bis sie sich verfärben und gar sind ¿ geröstete Stellen sorgen für mehr Aroma.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Garnelen auf einen Servierteller oder auf Portionsteller legen. Etwas Sauce darübergeben und die restliche Sauce separat dazu reichen, sodass sich jeder am Tisch davon nehmen kann.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gesamtzeit: ca. 50 Min.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Rezept: Ben Tish
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    "Die Kerkennah-lnseln liegen gegenüber der tunesischen Küste. Dort reicht man zu Meeresfrüchten häufig Kerkennaise, eine würzige Tomatensauce mit leichter Chili- Schärfe, kräftigen Aromen und reichlich Frühlingszwiebeln, Oliven und Kapern. Die Sauce passt zu gegrilltem (Tinten-) Fisch aller Art."