Foto: © Nikolaih Buroh

Gebackene Apfelspalten mit Vanillesauce


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Gebackene Apfelspalten mit Vanillesauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 ml
    Milch
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 1
    Vanilleschote
  • 65 g
    Kristallzucker
  • 6
    Eidotter
  • 2
    große säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Rum nach Belieben
  • 1 El
    Butter
  • 1
    Ei
  • 100 g
    Mehl universal
  • 100 ml
    Weißwein
  • 150 ml
    Sonnenblumenöl
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 0.25
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch und Obers in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und in den Topf geben. Aufkochen. Währenddessen 50 g Kristallzucker mit Dottern schaumig schlagen. Kochende Milch vom Herd nehmen. Vanilleschote herausnehmen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben (Schote entfernen). Die heiße Milch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zur Dottermasse gießen. In den Topf gießen und bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Sauce leicht andickt. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden. Mit Zitronensaft und eventuell Rum beträufeln. Butter schmelzen. Ei trennen. Mehl, Wein, Dotter und Butter verrühren. Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Restlichen Kristallzucker (1 EL) dazugeben und steif schlagen. Schnee unter den Teig heben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Apfelspalten portionsweise durch den Teig ziehen und auf jeder Seite ca. 1 Minute goldbraun herausbacken. Auf Küchenpapier entfetten. Staubzucker mit Zimt vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelspalten anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Mit Vanillesauce servieren.