Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Gebackene Austernpilze mit Sauce tartare


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegan
Gebackene Austernpilze mit Sauce tartare und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PILZE + ERDÄPFEL
  • 400 g
    festkochende Erdäpfel
  • 500 g
    Austernpilze
  • 20 g
    Ei-Ersatz (z. B. von Vegavita)
  • 1 EL
    Sojasauce
  • 100 g
    griffiges Weizenmehl
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 500 ml
    Rapsöl
  • Salz

SAUCE TARTARE
  • 1 EL
    Kapern
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 25 g
    Gewürzgurken
  • 100 g
    pflanzliche Mayonnaise
  • 1 TL
    Wiener Würze oder Sojasauce
  • 230 g
    Seidentofu (z. B. von Vegavita)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in Salzwasser gar kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Austernpilze in grobe Stücke zupfen. Ei-Ersatz und 200 ml Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren, Sojasauce unterrühren. Pilzstücke zuerst im Mehl, dann im angerührten Ei-Ersatz wenden und in den Bröseln panieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Pilze darin portionsweise goldgelb herausbacken, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Salzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce tartare Kapern, Schnittlauch und Gewürzgurken fein hacken. Mit Mayonnaise, Würzsauce und Seidentofu gründlich verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Erdäpfel vierteln und evtl. nochmals salzen. Gebackene Pilze mit Salzerdäpfeln und Sauce tartare anrichten.


    Tipp: Sie können die Austernpilze auch im Rohr (bei 200 °C Umluft) oder im Airfryer backen, statt sie zu frittieren. Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie zur Bröselpanier Gewürze wie Paprikapulver oder Knoblauchpulver hinzufügen