Foto: © DK Verlag/Kris Kirkham

Gebackene Limabohnen mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und zartem Blattgemüse


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Gebackene Limabohnen mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1
    rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g
    Mangold (alternativ Spinat oder Frühkraut), gewaschen, geputzt und fein gehackt
  • 400 g
    Limabohnen (weiße Riesenbohnen, Dose), abgespült und abgetropft
  • 400 g
    stückige Tomaten (Dose)
  • 1
    kleiner roter Chili, entkernt und fein gehackt
  • 1 EL
    flüssiger Honig
  • 2 TL
    geräuchertes scharfes Paprikapulver
  • 4
    Bio-Eier (Größe L)
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUM SERVIEREN
  • 1 Handvoll
    Dillspitzen, grob gehackt
  • 1 Handvoll
    glatte Petersilienblätter, fein gehackt
  • Olivenöl

AUSSERDEM
  • ofenfeste Pfanne (oder gusseiserner Topf)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer großen ofenfesten Pfanne oder einem gusseisernen Topf 1 guten Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel mit reichlich Salz sowie Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel weich ist, aber keine Farbe angenommen hat. Den Mangold hinzufügen und 3-4 Minuten mitgaren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Dann Bohnen, Tomaten, Chili, Honig, Zimt und Paprikapulver hinzugeben. Erneut salzen und pfeffern, gut umrühren. Sollte das Ganze etwas zu trocken aussehen, etwa 100 ml Wasser angießen - das Ganze sollte die Konsistenz einer Sauce haben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nun den Eintopf zum Köcheln bringen. Dann vorsichtig die Eier mit Abstand zueinander hineinschlagen. Im Grunde sitzt jedes in einem Viertel der Pfanne. Den Eintopf in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten garen, bis die Ränder der Masse bräunen. Die Eier sollten nur gerade gestockt sein, das Eigelb darf flüssig bleiben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, alles mit Dill und Petersilie bestreuen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln.

    Gesamtzeit: ca. 40 Min.

  5. accessibility.recipes.cookingstep
    "Dieses Gericht schwebt irgendwo zwischen den traditionellen britischen Baked Beans und einer Shakshuka. Zartes grünes Gemüse und Kräuter fügen ihm etwas Frische hinzu, während der scharfe Kick des geräucherten Paprikapulvers und der milde süße Honig einen wunderbaren Hintergrund für die saftigen Eier bieten. Bei mir zu Hause ist dies eines unserer liebsten Frühstücksgerichte."
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    Rezept: Ben Tish