Foto: © Kevin Ilse

Gebackene Linsenbällchen mit Tomatensauce und Reis


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegan
Gebackene Linsenbällchen mit Tomatensauce und Reis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kleine
    gelbe Zwiebel
  • 530 g
    Clever Linsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 3 EL
    Clever Semmelbrösel
  • 1.5 EL
    Speisestärke
  • 2
    Clever Knoblauchzehen
  • 1 kleiner
    scharfer roter Chili
  • 2 EL
    Clever natives Olivenöl extra
  • 800 g
    Clever gehackte Tomaten (Dose)
  • 200 g
    Clever Langkornreis
  • 1.5 l
    Clever Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • 1 Handvoll
    Korianderblätter
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Clever gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und grob schneiden. Gemeinsam mit den Linsen mit dem Pürierstab grob mixen. Petersilie fein schneiden und mit den Bröseln und der Stärke unter die Linsenmasse mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Chili putzen und samt Kernen grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hell rösten. Chili und Tomaten dazugeben. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Bei Bedarf warm halten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Reis gründlich unter kaltem Wasser waschen und nach Packungsanleitung garen. Sonnenblumenöl in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus der Linsenmasse tischtennisballgroße Bällchen formen. (Sollte die Masse dabei zu feucht sein, etwas mehr Brösel dazugeben.) Linsenbällchen im heißen Fett ca. 4 Minuten ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Koriander grob schneiden und die Hälfte zur Sauce geben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis und Sauce anrichten, mit Linsenbällchen belegen, mit restlichem Koriander garnieren und servieren.