Foto: © Thorsten Suedfels

Gebackener Ricotta mit Nuss-Croutons und Fenchel-Orangen-Salat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Gebackener Ricotta mit Nuss-Croutons und Fenchel-Orangen-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6 EL
    Olivenöl
  • 250 g
    Ricotta
  • 3
    große Orangen
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 2
    Fenchelknollen
  • 2 EL
    Haselnusskerne
  • 2 EL
    Mandelkerne
  • 2
    dünne altbackende Baguettescheiben
  • 1.5 TL
    Fenchelsaat
  • 2 TL
    Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech einölen, Ricotta daraufsetzen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Orangen mit einem Messer schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den Rest der Orangen mit den Händen über einer großen Schüssel auspressen. Zitronensaft dazugeben. Fenchelknollen putzen, das Fenchelgrün in einer Schüssel mit kaltem Wasser beiseitestellen und die Knollen in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Scheiben mit dem Zitrussaft in der Schüssel vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Baguette mit den Händen oder im Mörser in erbsengroße Stücke brechen. Fenchelsaat im Mörser leicht andrücken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Baguettestücke mit Haselnüssen, Mandeln und Fenchelsaat hineingeben und bei mittlerer Hitze hell braten. In eine Schüssel umfüllen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fenchelgrün abtropfen lassen. Orangenfilets, Öl, Salz und Pfeffer unter die Fenchelscheiben mischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Ricotta auf einen Teller setzen und mit den Nuss-Croûtons bestreuen. Salat anrichten, mit Fenchelgrün garnieren und mit dem Ricotta servieren.