Foto: © Vivi D'Angelo

Gebackenes Karpfenfilet mit Erdäpfel-Gurken-Gemüse


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nudeln/Pasta
Gebackenes Karpfenfilet mit Erdäpfel-Gurken-Gemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 360 g
    festkochende Erdäpfel
  • 1
    Salatgurke
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 0.5 Bund
    Dille
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 50 ml
    Apfelessig
  • 50 ml
    Rapsöl
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Kapern
  • 2 EL
    Mayonnaise (80 %)
  • 2 EL
    Sauerrahm
  • 1
    Zitrone
  • 2
    geschröpfte Karpfenfilets (z.B. Ja! Natürlich Bio-Karpfenfilets)
  • 150 g
    Weizenmehl universal
  • 150 g
    Semmelbrösel
  • 2
    Eier (Größe L)
  • Bratöl zum Ausbacken
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Gurke längs halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dillefähnchen abzupfen und fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abseihen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Erdäpfel kalt abspülen. Kochwasser mit Senf, Essig, Rapsöl und Zucker vermischen. Erdäpfel, Gurke und Zwiebel in einer Schüssel mit der Marinade übergießen und gut mischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Dille unterheben und mit Salz abschmecken. Kapern fein hacken und mit Mayonnaise und Sauerrahm vermischen. Zitrone in Spalten schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Karpfenfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Halbieren und von beiden Seiten salzen. Mehl, Semmelbrösel und mit etwas Wasser verquirlte Eier in drei tiefe Teller geben. Eine große Pfanne 2 cm hoch mit Bratöl füllen und dieses langsam auf 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug).
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Karpfenfilets erst im Mehl wenden, dann im Ei und zum Schluss in den Bröseln. Die Filets im heißen Öl 3¿4 Minuten ausbacken, dabei mindestens einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Gebackene Karpfenfilets mit dem Erdäpfel-Gurken- Gemüse, der Kapern-Mayonnaise und Zitronenspalten anrichten.