Foto: © Thorsten Suedfels

Gebratene Regenbogenforelle mit mediterranem Gurken-Tomaten-Salat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fisch/Meeresfrüchte
Gebratene Regenbogenforelle mit mediterranem Gurken-Tomaten-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    aufgetaute Regenbogenforellen
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 5
    Knoblauchzehen
  • 2
    Rosmarinzweige
  • 8 EL
    Olivenöl
  • 8
    Tomaten
  • 1
    Salatgurke
  • 2 EL
    schwarze Oliven ohne Kern
  • 0.5 Handvoll
    Oreganoblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Forellen innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und nach Belieben die Köpfe mit einem Messer entfernen. Forellen innen und außen salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Zestenreißer fein abschälen und beiseitestellen. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf den Forellen verteilen. 4 Knoblauchzehen schälen, leicht andrücken und jeweils in einen Forellenbauch geben. Rosmarin kleiner zupfen und über die Forellen streuen. Forellen mit 4 EL Öl beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten garen, bis die Haut sich leicht abziehen lässt und das Fleisch sich mit den Fingern von der Mittelgräte lösen lässt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen von den Tomaten jeweils den Strunk entfernen, die Gurke putzen und beides in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem restlichen Öl (4 EL) verrühren. Oliven halbieren. Tomaten- und Gurkenscheiben mit dem Knoblauchöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Oliven, Oregano und Zitronenzesten bestreuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Forellen anrichten und mit dem Salat servieren.