Foto: © Monika Schuerle

Gebratenes Pangasiusfilet mit Brokkolischeiben und Sauce hollandaise


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Gebratenes Pangasiusfilet mit Brokkolischeiben und Sauce... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 750 g
    Brokkoli
  • 4
    aufgetaute Clever Pangasiusfilets
  • 6 Scheiben
    Clever weißer Wecken
  • 1
    Clever Knoblauchzehe
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 200 g
    Clever Butter
  • 100 g
    Clever Sardellenringe
  • 2
    Zitronen
  • 1
    Orange
  • 1
    Clever Eidotter
  • 1 EL
    Clever Aceto Balsamico di Modena
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 3 EL
    Clever Rapsöl
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brokkoli putzen und in Scheiben schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot in grobe Stücke zupfen und in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln verarbeiten. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken. Eine Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Brotbrösel darin goldbraun rösten. Knoblauch und die Hälfte der Petersilie untermischen und ca. 1 Minute mitrösten. Brösel in eine Schüssel füllen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    180 g Butter in einem Topf bei starker Temperatur erhitzen, bis sie braun wird und nussig duftet. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Sardellenringe abtropfen lassen, 2 Sardellenringe fein hacken. ½ Zitrone in feine Scheiben schneiden, aus den restlichen 1 ½ Zitronen 4 EL Saft auspressen. 4 EL Orangensaft auspressen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter, Orangensaft, 2 EL Zitronensaft und Balsamico in eine Metallschüssel geben. Mit Zucker und ½ TL Salz würzen. Über Wasserdampf mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig schlagen. Sobald der Schaum cremig wird und kurz vor dem Kochen ist, die Schüssel vom Dampf nehmen. Die heiße Butter in einem dünnen Strahl mit einem Schneebesen unter den Eischaum rühren. Gehackte Sardellenringe unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Teller vorwärmen. Fischfilets salzen und mit dem restlichen Zitronensaft (2 EL) beträufeln. Eine schwere Pfanne stark erhitzen, das Öl hineingießen, die Fischfilets sofort hineinlegen und auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Auf die vorgewärmten Teller legen. Die restliche Butter (20 g) in der Pfanne erhitzen, die Brokkolischeiben darin anbraten und salzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Brokkolischeiben neben den Fischfilets anrichten und mit Bröseln bestreuen. Zitronenscheiben und die restlichen Sardellenringe auf die Filets legen. Sauce hollandaise angießen, alles mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und servieren.