Foto: © Julia Stix

Gedämpfter Bierrettich in Tomaten-Kräuter-Sud mit Räuchertofu


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Gedämpfter Bierrettich in Tomaten-Kräuter-Sud mit Räuchertofu und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 kg
    Da komm' ich her! Rispentomaten
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 2
    Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 3 cm
    Ingwer
  • 4
    Da komm' ich her! Thymianzweige
  • 2
    Da komm' ich her! Rosmarinzweige
  • 0.5 Handvoll
    Da komm' ich her! Liebstöckelblätter
  • 2 Handvoll
    Da komm' ich her! Basilikumblätter
  • 1
    Da komm' ich her! Bierrettich
  • 250 g
    Da komm' ich her! Cherrytomaten
  • 1
    Bio-Limette
  • 250 g
    geräucherter Tofu
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Am Vortag Rispentomaten vierteln und den Strunk herausschneiden. Tomaten mit 1 EL Salz, etwas Pfeffer und dem Zucker marinieren und 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch und Ingwer schälen, Thymianblätter und Rosmarinnadeln abrebeln. Tomaten mit der entstandenen Flüssigkeit, Knoblauch, Ingwer, Thymian, Rosmarin, Liebstöckel und drei Viertel des Basilikums im Standmixer 1 Minute kräftig pürieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomatenmasse in ein Passiertuch geben. Über einer großen Schüssel über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Am nächsten Tag Grün des Rettichs abtrennen, in Stücke schneiden und 20 Sekunden in sprudelndem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Rettich putzen, schälen und in 5 mm dicke Stifte schneiden. Rettich und Cherrytomaten in einen Dämpfeinsatz geben, salzen und pfeffern und im Dampfgarer ca. 15 Minuten bei 100 °C dämpfen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Limette heiß waschen, trocken reiben, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Tomatensud erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Tofu in grobe Stücke brechen und zum Sud geben.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Rettich und Cherrytomaten in tiefen Tellern anrichten und mit Tomatensud übergießen. Mit Basilikum, Limettenschale, Rettichgrün und grob gemahlenem Pfeffer garnieren und servieren.