Foto: © ORF/Interspot

Geschmorter Fenchel


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Geschmorter Fenchel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Fenchelknollen
  • 1 Bund
    Rosmarin
  • 1 TL
    Fenchelsamen
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 1
    Schalotte
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 50 ml
    Weißwein
  • 20 g
    Oliven
  • 500 ml
    Tomatenpüree (Pelati-Tomaten aus der Dose)
  • 10 g
    geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • 450 g
    Kartoffeln vom Vortag (gekocht)
  • Zucker
  • 1
    Schalotte
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Fenchelknollen vierteln (das Fenchelgrün für später zum Garnieren beiseite legen). Einen Topf mit Olivenöl befetten. Den Topf erhitzen, Rosmarin, Fenchelsamen, Lorbeerblätter, geschnittenen Knoblauch und die Schalotte beigeben und darin leicht andünsten. Fenchelstücke und Oliven zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzte Tomatenpüree darüber verteilen. Zugedeckt im Rohr bei 160 °C in 35 bis 45 Minuten weich garen. Den Fenchel herausnehmen und in etwas Olivenöl kurz nachbraten. Die Sauce zur gewünschten Konsistenz kochen und durch ein Sieb passieren. Mit Weißwein aromatisieren, Fenchelgrün zugeben und nochmals aufkochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Bratkartoffeln die halbierten Kartoffeln in Olivenöl anbraten, klein geschnittene Schalotte zugeben und goldbraun braten. Die Sauce über die angerichteten Fenchelknollen verteilen, mit Parmesan bestreuen. Mit Bratkartoffeln servieren.