Foto: © Danielle Wood

Gestürzte Tarte mit Wurzelgemüse & Thymian


Zubereitung
10 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Airfryer
  • Vegetarisch

Gestürzte Tarte mit Wurzelgemüse & Thymian und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!


Rezept: Clare Andrews

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    Olivenöl
  • 25 g
    Butter
  • 300 g
    Karotten, geschält und je nach Größe längs halbiert bzw. geviertelt
  • 300 g
    Pastinaken, geschält und je nach Größe längs halbiert bzw. geviertelt
  • 5 kleine
    Bananenschalotten, geschält und längs halbiert
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • einige
    Thymianzweige, Blättchen abgestreift (oder ½ TL getrockneter Thymian)
  • 1 EL
    flüssiger Honig
  • 320 g
    vorgerollter Blätterteig aus dem Kühlregal, gebrauchsfertig
  • 75 g
    weicher, krümeliger Ziegenkäse (optional)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Crisper-Einsatz aus dem Airfryer nehmen. Das Olivenöl in den Garbehälter geben und die Butter zufügen. Die Öl-Butter-Mischung im Airfryer schmelzen lassen, während er auf 180 °C aufheizt. Den Behälter nach etwa 2 Minuten herausnehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten, Pastinaken, Schalotten sowie je 1 gute Prise Salz und Pfeffer zufügen und das Gemüse im zerlassenen Fett hin und her wenden, damit sich alles gut überzieht. Den Garbehälter wieder in den Airfryer stellen und das Gemüse 15–20 Minuten garen, bis es anfängt, Farbe anzunehmen, und allmählich weicher wird.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Gemüse mit Thymianblättchen bestreuen und mit Honig beträufeln. Anschließend gut durchmischen, damit sich Kräuter und Honig gleichmäßig verteilen. Mithilfe einer Küchenzange das Gemüse so arrangieren, dass Karotten-, Pastinaken- und Schalottenstücke in einer Lage flach nebeneinander auf dem Boden des Garbehälters liegen, an den Rändern bleibt ein kleiner Streifen frei. Die Blätterteig-Platte auf das Gemüse legen (vielleicht müssen Sie in der Länge ein paar Zentimeter abschneiden) und den Garbehälter zurück in den Airfryer stellen. Die Temperatur auf 190 °C einstellen und die Tarte 20–25 Minuten backen, bis der Teig gut aufgegangen ist und sich oben goldgelb gefärbt hat.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Garbehälter herausnehmen und alles ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann ein Schneidbrett auf die Teigplatte legen, den Garbehälter vorsichtig umdrehen und die Tarte auf diese Weise stürzen. Vielleicht bleiben ein paar Gemüsestücke im Behälter haften – diese einfach mit der Küchenzange herausnehmen und auf die Tarte legen. Den Ziegenkäse (falls verwendet) über die Oberfläche streuen und die Tarte warm servieren.