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Gewürz-Schokokuchen mit Kakaocremewolke und Ingwertrüffeln


Zubereitung
60 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
  • Weihnachten
Gewürz-Schokokuchen mit Kakaocremewolke und Ingwertrüffeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

TRÜFFELN
  • 75 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 50 g
    Vollmilchkuvertüre
  • 75 ml
    Schlagobers
  • 25 g
    kandierter Ingwer
  • 4 EL
    Kakaopulver

KUCHEN
  • 60 g
    Zartbitterschokolade
  • 125 g
    Butter
  • 100 g
    Blütenhonig
  • 150 g
    Rohrohrzucker
  • 3
    Eier (M)
  • 225 g
    glattes Weizenmehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 3 EL
    Kakaopulver
  • 1 TL
    gemahlener Ingwer
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 0.5 TL
    Muskat
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 g
    Kondensmilch
  • einige
    Zuckerperlen nach Belieben

KAKAOCREME
  • 150 ml
    kaltes Schlagobers
  • 1.5 EL
    Vanillezucker
  • 100 g
    Mascarpone
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1.5 EL
    Kakaopulver

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Trüffeln die Kuvertüresorten separat fein hacken. Obers in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und erst die Zartbitterkuvertüre, dann die Vollmilchkuvertüre einrühren. Mit dem Schneebesen glatt rühren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Bevor die Masse fest wird, nochmals kurz durchrühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine runde Stücke formen und auf Backpapier setzen. Kandierten Ingwer klein würfeln. Je 1 Ingwerstück in die Trüffelstücke drücken, diese zu Würfeln formen und in Kakaopulver wälzen. Mind. 1 Std. kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen für den Kuchen die Schokolade hacken. Butter, Honig und Zucker in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, Schokolade unterrühren und abkühlen lassen. Eier einzeln mit einem Holzlöffel unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Ingwer, Zimt, Muskat und Salz hinzufügen. Kondensmilch und anschließend die Schokomasse unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. In die Form füllen, glatt streichen und ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Kuchen in der Form mind. 2 Std. auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Für die Kakaocreme das Obers mit Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone glatt rühren, Staubzucker und Kakaopulver dazusieben und unterziehen. Nach und nach das Vanilleobers unterheben. Kakaocreme wolkig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Trüffeln und nach Belieben mit Zuckerperlen garnieren.


    Gesamtzeit: exkl. mind. 2 Std. Kühlzeit