Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Gewürzbrot mit winterlichem Obstsalat


Zubereitung
35 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Beilagen
  • Weihnachten
Gewürzbrot mit winterlichem Obstsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

GEWÜRZBROT
  • 150 g
    Butter + Butter für die Form
  • 6
    Eier (M)
  • 210 g
    brauner Zucker
  • 150 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Form
  • 150 g
    Roggenmehl
  • 21 g
    Natron
  • 150 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • 90 g
    Orangenmarmelade
  • 3 Prisen (jeweils)
    gemahlener Zimt, Muskat, Kardamom, Koriander, Ingwer
  • 1 TL
    ganzer Anis

OBSTSALAT
  • 1
    Orange
  • 1
    Mandarine
  • 1
    Birne
  • 4
    Physalis
  • 1
    Granatapfel
  • 250 ml
    Weißwein
  • 1
    Sternanis
  • 1
    Zimtstange
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Cayennepfeffer
  • 1 EL
    ungesalzene Pistazienkerne

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gewürzbrot Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und Zucker locker verschlagen. Beide Mehlsorten mit Natron sieben. Milch, Salz, 60 g Marmelade, Mehlmischung, gemahlene Gewürze und Anis zur Eier-Zucker-Masse geben und gut verrühren. Flüssige, aber nicht mehr heiße Butter unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in eine gebutterte, bemehlte Kastenform (ca. 20 x 7 cm) füllen, glatt streichen und ca. 50 Min. backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen für den Obstsalat Orange und Mandarine mit einem Messer schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. In Stücke schneiden. Birne entkernen und in Stücke schneiden. Physalis aus den Hüllen lösen und halbieren. Granatapfelkerne auslösen. Wein mit Sternanis, Zimt, Zucker und Cayennepfeffer aufkochen. Früchte untermischen und den Sud auskühlen lassen. Pistazien grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gewürzbrot aus der Form stürzen. 30 g Marmelade erhitzen und auf den noch warmen Kuchen pinseln. 
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Gewürzbrot mit Obstsalat anrichten und den Salat mit Pistazien bestreuen.


    Gesamtzeit: exkl. Kühlzeit


    Tipps: 


    • Das Gewürzbrot schmeckt nicht nur pur, es eignet sich auch hervorragend für French Toast mit Ahornsirup und Früchten. Wer es gern ausgefallen mag, serviert es zu einer Käseplatte – Blauschimmelkäse passt besonders gut.


    • Gewürze wie Zimtstange und Sternanis eignen sich auch als hübsche weihnachtliche Deko. Für eine stimmungsvolle Zitrusnote können Sie im Backrohr getrocknete Orangenscheiben ergänzen.