Foto: © Janne Peters

Glasierte Hendl-Oberkeulen mit Kürbis-Birnen-Chicorée-Gemüse


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Glasierte Hendl-Oberkeulen mit Kürbis-Birnen-Chicorée-Gemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 8
    Hofstädter Fair zum Tier Hendl-Oberkeulen
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    Butternusskürbis
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 4 kleine
    rote Chicorées
  • 2
    Birnen (z. B. Williams)
  • 250 ml
    Weißwein
  • 2 EL
    Honig
  • 3
    Rosmarinzweige
  • 4
    Thymianzweige
  • 30 g
    Butter
  • 10
    Salbeiblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Hendlkeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch andrücken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflanzenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Hendlkeulen darin von allen Seiten anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Insgesamt 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kürbis putzen, schälen und den oberen Teil in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Unteren Teil halbieren, Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Scheiben schneiden. Kürbisscheiben mit Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Chicorées putzen und halbieren. Birnen achteln und entkernen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    15 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleischs den marinierten Kürbis auf oberer Schiene ins Rohr geben, 10 Minuten vor Ende der Garzeit Wein, Honig, Birnen und Chicorée in die Pfanne zum Fleisch geben. Birnen dabei leicht salzen und pfeffern. Alles gemeinsam fertig garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Rosmarinnadeln und Thymianblätter von den Zweigen zupfen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Hendl und Gemüse auf einer Platte anrichten (Knoblauch dabei entfernen).
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in die Pfanne geben und mit dem Bratenfond bei niedriger Hitze kräftig verrühren.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Fond über Hendl und Gemüse gießen. Etwas salzen und pfeffern, mit Kräutern bestreuen und servieren.