Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Glutenfreier Kaiserschmarren mit Rumrosinen und Karamell-Apfelmus


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Glutenfrei
Glutenfreier Kaiserschmarren mit Rumrosinen und Karamell-Apfelmus und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KAISERSCHMARREN
  • 2 EL
    Rum
  • 50 g
    Rosinen
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    glutenfreies Mehl
  • 250 ml
    Milch
  • 30 g
    Feinkristallzucker + 2 EL Zucker zum Karamellisieren
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 1 EL
    Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 2 Prisen
    Salz

APFELMUS
  • 600 g
    Äpfel (z. B. Topaz oder Boskoop)
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 1 EL
    Butter
  • 0.5
    Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Butter unterrühren. Apfelstücke und Zitronensaft dazugeben, verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. Fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Kaiserschmarren den Rum leicht erwärmen, die Rosinen damit übergießen und ziehen lassen. Eier trennen. Dotter, Mehl, Milch, Feinkristallzucker und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen glatt rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen. Teig in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze anbacken. Rumrosinen auf dem Kaiserschmarren verteilen. Kaiserschmarren vorsichtig wenden und fertig backen. Mit zwei Löffeln in Stücke reißen, Butter und 2 EL Feinkristallzucker in die Pfanne geben und karamellisieren lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kaiserschmarren mit Apfelmus anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

    Tipp:
    Um den angebackenen Kaiserschmarren leichter zu wenden, vierteln Sie ihn vorher. Oder Sie schieben ihn, statt ihn zu wenden, bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 Minuten ins Rohr (in einer ofenfesten Pfanne) und geben einen Schuss Wasser direkt auf den Boden des Backrohrs - so wird er mit etwas Dampf fertiggebacken.