Foto: © Kevin Ilse

Glutenfreier Mohn-Zitronen-Gugelhupf


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
  • Glutenfrei
Glutenfreier Mohn-Zitronen-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 250 g
    glutenfreies Mehl + glutenfreies Mehl für die Form
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 50 ml
    Milch
  • 1 TL
    glutenfreies Backpulver (z. B. BILLA Bio Backpulver)
  • 80 g
    gemahlener Mohn
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (22 cm ø) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Eier trennen und das Eiklar mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen. Butter, Feinkristallzucker und Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Dotter nacheinander unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zitronenschale und -saft sowie Milch unter die Buttermischung rühren. Mehl, Backpulver und Mohn unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form verteilen, glatt streichen und ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gugelhupf auf eine Kuchenplatte stürzen, mit Staubzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.