Foto: © Craig Dillon

Gnocchi mit Salbeibutter (Gnocchi al Burro con Salvia)


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Gnocchi mit Salbeibutter (Gnocchi al Burro con Salvia) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    mittelgroße mehlige Erdäpfel
  • 100 g
    griffiges Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 100 g
    Weizengrieß
  • 2
    Eidotter oder 1 Ei (Größe M)
  • 100 g
    Butter
  • 1 Handvoll
    Salbeiblätter
  • 100 g
    Ricotta
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, Grieß und Muskat mischen und dazugeben. Dotter bzw. Ei hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kleine Kugeln aus den Teigstücken formen, diese mit Mehl bestreuen und mithilfe eines Gnocchibretts zu kleinen Gnocchi formen. In siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe leicht bräunen. Kurz vor Schluss Salbei dazugeben und mitbraten. Ricotta mit etwas Pfeffer würzen und verrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Gnocchi mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und tropfnass in die Pfanne geben. 1 Minute schwenken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Gnocchi anrichten, Ricotta mit einem Teelöffel zu Nocken stechen und daraufsetzen. Mit Pfeffer bestreuen und servieren.