Foto: © Kevin Ilse

Goldbrasse in Salzkruste


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Goldbrasse in Salzkruste und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Cherrytomaten
  • 250 g
    Kristallzucker
  • 3
    Bio-Zitronen
  • 60 g
    Kalamata-Oliven ohne Kern (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1
    Goldbrasse (800 - 1.000 g)
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1.2 kg
    grobes Meersalz
  • 1
    Eiklar (Größe M)
  • 500 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten halbieren, mit Zucker in einem Topf vermischen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale einer Zitrone in Zesten abreißen und zu den Tomaten geben. Erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Oliven in Scheiben schneiden. Unter die Marmelade rühren. Beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Fisch innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen, pfeffern. 1 Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Fisch mit Zitronen und Knoblauch füllen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Meersalz, 30 ml Wasser und Eiklar vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus knapp der Hälfte der Salzmasse ein ca. 1 cm dickes Bett in Größe des Fischs formen. Fisch darauflegen, restliche Salzmasse darauf verteilen und leicht andrücken. 15 Minuten auf unterer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel und restliche Zitrone (1) in Spalten schneiden. Beides auf mit Backpapier ausgelegtem Blech mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben. Mit dem Fisch weitere 30 Minuten garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzkruste mit einem Messer oder kleinem Hammer vorsichtig aufklopfen und vom Fisch heben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Fisch mit Basilikum bestreuen. Mit Erdäpfeln und Marmelade servieren.