Foto: © Elisabeth Grindmayer/Hölker Verlag

Gotländischer Safran-Pfannkuchen (Gotländsk Saffranspannkaka)


Zubereitung
20 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Weihnachten

Gotländischer Safran-Pfannkuchen (Gotländsk Saffranspannkaka) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!


Rezept: Elisabeth Grindmayers

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Milchreis
  • 100 g
    Milchreis
  • 250 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • Butter für die Form

Kuchen
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 0.5 g
    Safran
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 3 EL
    Zucker
  • 2
    Eier
  • 75 g
    grob gehackte Mandeln

Außerdem
  • geschlagenes Obers
  • Salmbärssylt oder Brombeerkonfitüre

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Milchreis in einem Topf nach Packungsangabe mit Milch, 250 ml Wasser und Salz kurz aufkochen, umrühren, dann den Topf schließen. Den Reis bei niedriger Temperatur gar köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit er nicht anbrennt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Obers vorsichtig in einem Topf bei geringer Hitze leicht erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und den Safran darin auflösen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und mit dem Zucker zur Obersmischung geben. Alles gut verrühren und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den abgekühlten Milchreis in eine große Schüssel geben und mit der Safran-Obers Mischung verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren und anschließend die grob gehackten Mandeln unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Safranmilchreis in eine gebutterte ofenfeste Form (ø 28 cm) oder in eine große Pfanne geben. Im heißen Backofen im unteren Drittel in ca. 30 Min. goldgelb backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Pannkaka in der Mitte durchgebacken ist. Etwas abkühlen lassen und mit geschlagenem Obers sowie Salmbärssylt servieren.