Foto: © Julia Stix

Gratiniertes Thymian-Kraut mit Ofenzwetschken


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Beilagen
Gratiniertes Thymian-Kraut mit Ofenzwetschken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5
    Da komm' ich her! Braunschweiger Kraut
  • 0.5 Bund
    Da komm' ich her! Thymian
  • 140 ml
    Olivenöl
  • 10
    Da komm' ich her! Zwetschken
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 50 g
    Kürbiskerne natur
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 100 g
    Parmesan
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 4 Scheiben
    Weißbrot (z. B. rustikales Weißbrot)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Kraut putzen, in Spalten schneiden und in eine ausreichend große Auflaufform geben. Thymian grob schneiden und mit 60 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Marinade über das Kraut geben und mit den Händen etwas ein-kneten. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dabei die Krautspalten nach 15 Minuten wenden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwetschken halbieren, entsteinen und die Schnittflächen mit Zucker bestreuen. Kürbiskerne mit Sonnenblumenöl und etwas Salz vermischen. Parmesan fein reiben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Weiße Haut mit einem Messer abschneiden, die Frucht in Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Form aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft) erhöhen. Zwetschken zum Kraut geben, Kraut mit der Hälfte des Parmesans und den Kürbiskernen bestreuen. Weitere 5 bis 8 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Brot in einer Pfanne mit 30 ml Olivenöl auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Scheiben halbieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut und Zwetschken anrichten. Mit Zitronenscheiben belegen, mit restlichem Olivenöl (50 ml) beträufeln, mit Zitronenschale und restlichem Parmesan bestreuen. Mit geröstetem Brot servieren.

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