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Graupenrisotto mit Ofen-Cherrytomaten und Gorgonzola


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Vegan
Graupenrisotto mit Ofen-Cherrytomaten und Gorgonzola und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Ofentomato
  • 1 kg
    Cherrytomaten
  • 1 EL
    Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Risotto
  • 1
    Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 2 geh. EL
    Tomatenmark
  • 100 ml
    Weißwein nach Belieben
  • 375 g
    Perlgraupen (Rollgerste)
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1.2 l
    Gemüsesuppe
  • 4 TL
    Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem
  • 125 g
    Gorgonzola
  • 2 EL
    Majoranblättchen zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Ofentomaten den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze oder – besser – 140 °C Umluft vorheizen. Die Cherrytomaten halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Den Zucker, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer über die Tomaten streuen. Die Tomaten im vorgeheizten Ofen 45–60 Minuten garen, dabei zwischendurch zwei- bis dreimal die Backofentür kurz öffnen, damit der Dampf abziehen kann. Die Tomaten sollen noch etwas weich, also nicht ganz getrocknet sein.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Risotto die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten, mit dem Weißwein (oder Wasser) ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Graupen und das Lorbeerblatt dazugeben, dann die Gemüsesuppe dazugießen und aufkochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten unter zeitweiligem Rühren köcheln lassen, bis die Graupen gar sind und das Risotto schön cremig-suppig ist. Sonst noch etwas Gemüsesuppe dazugießen. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Hälfte der Tomaten unterrühren. Das Risotto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Risotto auf Teller verteilen, den Gorgonzola in vier Stücke teilen und mit den übrigen Tomaten auf das Risotto geben. Mit den Majoranblättchen bestreuen.