Foto: © Ben Dearnley

Grieß-Apfelkuchen mit Mascarpone


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Grieß-Apfelkuchen mit Mascarpone und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Bioorange
  • 1
    Biozitrone
  • 190 g
    weiche Butter
  • 190 g
    Feinkristallzucker
  • 2
    Eier
  • 130 g
    Mehl universal
  • 85 g
    Weizengrieß
  • 40 g
    Mandeln gemahlen
  • 180 ml
    Buttermilch
  • 1.5 TL
    Backpulver
  • 2
    kleine Äpfel
  • 2 EL
    Mandeln gehobelt
  • 250 g
    Mascarpone
  • 0.5 TL
    Zimt gemahlen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schalen fein abreiben. 180 g Butter, 180 g Zucker, Zimt, Orangenund Zitronenschalen mit einem Handmixer 2 bis 3 Minuten schaumig schlagen. Eier einrühren. Mehl, Grieß, gemahlene Mandeln, Buttermilch, Backpulver und Salz unterrühren, bis alles gerade vermischt ist. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (21 cm ø) füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel putzen, Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und überlappend auf dem Teig anordnen. Restliche Butter (1 EL) schmelzen und die Äpfel damit bestreichen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen. Auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist. (Test: Mit einem Holzspieß in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.) Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen mit den Mandeln dekorieren und mit dem Mascarpone servieren.