Foto: © Janne Peters

Grießschmarren mit Kirschkompott


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Grießschmarren mit Kirschkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Eier (Größe M)
  • 500 ml
    Milch
  • 125 g
    Weizengrieß
  • 50 g
    Butter
  • 500 g
    Kirschen
  • 1
    Bio-Orange
  • 60 g
    brauner Zucker
  • 1
    Zimtstange
  • 250 ml
    Kirschlimonade
  • 20 g
    Speisestärke
  • 70 g
    Feinkristallzucker
  • 1 TL
    abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 10 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Milch mit Salz zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren hineinstreuen, einmal aufkochen und die Hitze reduzieren. Unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln lassen. Butter und Eidotter unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kirschen entstielen, halbieren und entsteinen. Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden, den Saft auspressen. Kirschen mit braunem Zucker, Zimt und 200 ml Kirschlimonade in einem Topf zum Kochen bringen. Orangenschale und -saft dazugeben. Restliche Kirschlimonade (50 ml) mit Stärke glatt rühren und unter die kochenden Kirschen rühren. Vom Herd nehmen und bis zum Servieren abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eiklar steif schlagen, Feinkristallzucker dazugeben und 2 Minuten unterschlagen. Grießcreme mit Zitronenschale glatt rühren. Ein Drittel Eischnee zügig unter den Grieß rühren, den Rest portionsweise unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine ofenfeste Pfanne (ca. 26 cm ø) hoch erhitzen. Öl hineingießen und kurz erhitzen. Grießmasse darin verteilen, Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und den Schmarren ca. 2 Minuten anbraten. Ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarren wenden. Weitere 4 Minuten backen. Herausnehmen und mit zwei Gabeln in Stücke zupfen. Orangenschale aus dem Kirschkompott entfernen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmarren mit Staubzucker bestreuen und mit Kirschkompott servieren.