Foto: © Stockfood

Heidelbeermarmelade


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Heidelbeermarmelade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Heidelbeeren
  • 1
    Zitrone
  • 500 g
    Gelierzucker (2 : 1)
  • 4 cl
    Orangenlikör (z. B. Cointreau)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heidelbeeren verlesen. Zitrone auspressen. Heidelbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf gut vermischen und ca. 60 Minuten ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Beerenmischung aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls nötig Schaum abschöpfen und eine Gelierprobe durchführen: Ein wenig Marmelade auf einen kalten Teller geben und mit einem Finger hindurchstreichen. Bleibt die Linie sichtbar, ist die Marmelade fertig.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Marmelade nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer oder mit dem Pürierstab leicht stückig zerstampfen bzw. pürieren. Orangenlikör vorsichtig einfließen lassen, den Topf vom Herd ziehen und die Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Haltbarkeit: an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 1 Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.