Foto: © Julia Stix

Herzhaftes Käferbohnen-Cassoulet


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Herzhaftes Käferbohnen-Cassoulet und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Da komm' ich her! Steirische Käferbohnen
  • 0.5
    Weißkraut (ca. 600 g)
  • 3
    Da komm' ich her! gelbe Zwiebeln
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 250 ml
    trockener Rotwein (alternativ 200 ml Apfelsaft)
  • 1.2 l
    Tomatenpolpa
  • 4
    Da komm' ich her! Karotten
  • 4
    Da komm' ich her! festkochende Erdäpfel (ca. 600 g)
  • 60 g
    Semmelbrösel
  • 4
    Thymianzweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Käferbohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Am Zubereitungstag Käferbohnen abseihen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Weißkraut putzen, dabei den Strunk nicht entfernen. Kraut in 8 große Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Krautspalten darin 5 Minuten auf mittlerer Stufe braten. Zwiebeln dazugeben, mit Wein (bzw. Saft) ablöschen. Polpa und 350 ml Wasser dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Käferbohnen abseihen und abtropfen lassen. Karotten putzen, schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Erdäpfel schälen und ebenso schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Käferbohnen, Karotten und Erdäpfel zur Sauce geben. Alles gut vermischen und weitere 20 Minuten bei niedriger Hitze garen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Brösel mit restlichem Olivenöl (3 EL) vermischen. Thymianblätter abzupfen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Cassoulet mit den Bröseln und Thymian bestreuen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene gratinieren.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Cassoulet servieren.