Foto: © Janne Peters

Himbeer-Mohn-Topfen-Auflauf mit Krokant und Himbeersauce


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Himbeer-Mohn-Topfen-Auflauf mit Krokant und Himbeersauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Auflauf:
  • 1
    Biozitrone
  • 80 g
    weiche Butter + 1 EL zum Einfetten
  • 150 g
    Staubzucker + 1 EL zum Bestäuben
  • Mark einer Vanilleschote
  • 4
    Eier
  • 500 g
    Magertopfen
  • 30 g
    Grieß
  • 30 g
    Mohn, gemahlen
  • 2 EL
    Mehl zum Ausstreuen
  • 250 g
    Himbeeren
  • 1 Prise
    Salz

Himbeersauce:
  • 250 g
    Himbeeren
  • 2 EL
    Staubzucker

Krokant:
  • 50 g
    Mandeln
  • 100 g
    Zucker
  • 50 g
    gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale mit Butter, Zucker und Vanillemark verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Eidotter nacheinander unter Rühren zur Butter-Mischung geben und die Masse cremig aufschlagen. Topfen, Grieß und Mohn zugeben und verrühren. Eiklar mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine tiefe runde ofenfeste Auflaufform (22 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Masse einfüllen, dabei immer wieder Himbeeren einschichten. Mit einigen Himbeeren bestreuen und 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Krokant die Mandeln hacken. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen und hellbraun karamellisieren. Mandeln und Pistazien zugeben, unter Rühren kurz anrösten und auf ein Stück Backpapier gießen. Erkalten lassen und in grobe Stücke brechen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Himbeersauce die Beeren mit dem Staubzucker in einem hohen Gefäß pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne herauszufiltern.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Auflauf mit Zucker bestäuben und mit Krokant und Himbeersauce servieren.