Foto: © Thorsten Suedfels

Himbeer-Zitronen-Tassenkuchen


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Himbeer-Zitronen-Tassenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    Butter
  • 3
    Bio-Zitronen
  • 200 g
    Mehl universal
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 1 TL
    Backpulver
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 40 ml
    Schlagobers
  • 250 g
    Himbeeren
  • 40 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 40 Sekunden schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 4 mikrowellengeeignete Tassen (à ca. 300 ml) mit 2 EL flüssiger Butter ausstreichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von ½ Zitrone fein abreiben. 4 Zitronenscheiben zum Garnieren abschneiden und beiseitelegen. 40 ml Zitronensaft auspressen. Mehl, Feinkristallzucker und gesiebtes Backpulver vermischen. Restliche flüssige Butter, Eier, Obers, Zitronensaft und -schale mit einem Schneebesen verquirlen, Mehlmischung dazugeben und kurz glatt rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf die Tassen verteilen. In der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 3 Minuten garen, dann bei 800 Watt ca. 2 Minuten fertig garen. Tassen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 200 g Himbeeren und Staubzucker mit dem Stabmixer fein pürieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronenscheiben auf die Kuchen legen. Himbeerpüree darauf verteilen, mit den restlichen Himbeeren (50 g) garnieren und servieren.