Foto: © Tatjana Zlatovic

Honig-Früchtekuchen


Zubereitung
130 min
fertig in
130 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Honig-Früchtekuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 70 g
    Butter + Butter für die Form
  • 300 g
    glattes Dinkelmehl + Mehl für die Form
  • 120 g
    Blütenhonig
  • 300 g
    gemischte Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Cranberrys, Marillen, Datteln, Zwetschken)
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 70 g
    Feinkristallzucker
  • 100 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL
    Backpulver
  • 100 ml
    Milch
  • 1 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Honig und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Trockenfrüchte fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier, Zucker und Zimt mit den Quirlen des Mixers ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Honig-Butter-Mischung unter Rühren dazugießen. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter die Honigmasse rühren. Trockenfrüchte vorsichtig unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Die Form aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und ca. 50 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Früchtekuchen anrichten und servieren.