Foto: © Janne Peters

Honig-Salzkaramell-Cookies


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Honig-Salzkaramell-Cookies und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    BILLA Bio Pinienkerne
  • 275 g
    weiche Bio-Butter
  • 210 g
    Bio-Vollrohrzucker
  • 1 Pkg.
    BILLA Bio Bourbon-Vanillezucker
  • 1
    Bio-Ei (Größe M)
  • 350 g
    glattes Bio-Dinkelmehl (Type 700)
  • 1 TL
    BILLA Bio Backpulver
  • 100 g
    BILLA Bio Blütenhonig
  • 50 ml
    Bio-Schlagobers
  • 1 TL
    Fleur de Sel
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Pinienkerne ca. 10 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf mittlerer Schiene goldbraun rösten. Ca. 15 Minuten auf einem Teller abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, 130 g Rohrzucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Ei kurz unterschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Pinienkerne mit einem Holzlöffel unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig als Teighäufchen mit einem Esslöffel mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Teelöffel jeweils ca. 0,5 cm tiefe Mulden in die Cookies drücken und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten hellbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Honig mit restlichem Rohrzucker (80 g) und Obers in einem Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen, bis sich dicke Blasen bilden. Zur Probe einen Tropfen Honigkaramell auf einen Teller geben, zeigt sich ein gewölbter Tropfen, den Topf sofort vom Herd ziehen; bleibt der Tropfen flach, noch etwas weiter kochen und erneut eine Probe machen. Den Topf kurz in kaltes Wasser tauchen und 30 Sekunden abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Karamell mit einem Teelöffel in die Cookie-Mulden fließen lassen und mit Fleur de Sel bestreuen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Cookies halten sich in luftdicht verschlossenen Dosen ca. 1 Woche.