Foto: © Wolfgang Schardt

Honigbuchteln mit gebratener Clementine und Mango


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Honigbuchteln mit gebratener Clementine und Mango und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 ml
    Milch
  • 15 g
    frische Germ
  • 350 g
    griffiges Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 230 g
    Wald- & Blütenhonig
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 0.5 TL
    abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL
    brauner Rum nach Belieben
  • 120 g
    Butter
  • 50 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    gehobelte Mandeln
  • 2
    Clementinen
  • 1
    Mango
  • 2
    Rosmarinzweige
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch handwarm erwärmen, in eine Rührschüssel gießen und die Germ darin auflösen. Mit 2 EL vom Mehl verrühren. Das restliche Mehl daraufgeben, 120 g Honig, Dotter, Ei, Salz, Zitronenschale, Rum und 40 g Butter dazugeben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich deutliche Risse im Mehl bilden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit den Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf höchster Stufe schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers und 60 g Honig in eine rechteckige ofenfeste Form (ca. 15 x 25 cm) gießen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in die Form legen. 40 g Butter in einem Topf schmelzen und die Buchteln damit einstreichen. Mit 20 g Mandeln bestreuen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Buchteln auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Restliche Mandeln (30 g) in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun rösten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Clementinen schälen und in Scheiben schneiden. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in Spalten schneiden. Restliche Butter (40 g) in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Rosmarinzweige hineinlegen und die Mangospalten darin ca. 2 Minuten anbraten. Rosmarin und Mango auf einen Teller legen, Clementinenscheiben in die Pfanne geben und ca. 1 Minute anbraten. Restlichen Honig (50 g) dazugießen und einmal aufkochen. Mango untermischen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Buchteln mit gebratenem Obst anrichten. Rosmarin kleiner zupfen und mit den Mandeln über das Obst streuen. Servieren.