Igel-Kekse mit Schokolade und Marmelade


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Igel-Kekse mit Schokolade und Marmelade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    weiche Butter
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1
    Ei (Gr. L)
  • 250 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 EL
    Backkakao
  • 1 EL
    Milch
  • 50 g
    Ribiselmarmelade
  • 100 g
    Zartbitterkuvertüre
  • Keksausstecher in Herzform, ca. 2 cm lang
  • ovale Keksausstecher, ca. 4 und 5 cm lang
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib Butter, Staubzucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel. Verknete mit den Knethaken eines Handmixers alles zügig zu einem Teig. Nimm die Hälfte davon heraus und verknete den Rest mit Kakao und Milch. Forme beide Teige, den hellen und den dunklen, jeweils zu einer Kugel. Setze sie in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox und stelle sie 30 Minuten kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den hellen Teig ca. 5 mm dick aus.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Igelgesicht stich 10 Herzen aus. Für den Bauch stich aus dem restlichen Teig 10 kleine Ovale aus. Du kannst sie auch mit einem kleinen, spitzen Messer ausschneiden. Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten goldbraun. Nimm sie mit einem Pfannenwender vorsichtig herunter. Lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Währenddessen bereite den Rücken vor. Das geht so:

    A. Rolle den dunklen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus. Stich 10 große Ovale aus.
    B. Wie beim hellen Teig kannst du dafür auch ein kleines, spitzes Messer nehmen.
    Für die Stacheln schneide die Teigovale rundherum zackig. Am besten schneidest du dazu kleine Dreiecke aus. Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten. Lasse sie danach ebenso abkühlen.

  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Jetzt klebst du Bauch und Rücken zusammen: Setze jeweils einen Tupfer. Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten. Lasse sie danach ebenso abkühlen. Marmelade auf die dunklen Kekse und setze einen ovalen hellen Keks darauf.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Hacke die Kuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüre über dem Wasserdampf. Fülle die geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Setze jeweils einen Tupfer Kuvertüre auf einen Herzkeks und klebe ihn als Kopf auf den Körper. Setze jeweils 3 Tupfer Kuvertüre als Augen und Schnauze darauf. Lasse die Kuvertüre vor dem Servieren der Kekse 30 Minuten aushärten.