Foto: © Vanessa Maas

Immune Boost Kitchari


Zubereitung
15 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
  • Vegetarisch
  • Vegan
Immune Boost Kitchari und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    BILLA Bio Mungbohnen oder BILLA Bio Rote Linsen
  • 2.5 cm
    BILLA Bio Ingwerwurzel
  • 2 EL
    BILLA Bio Kokosöl

Grobe Gewürze
  • 4
    Kardamomkapseln
  • 2
    Nelken
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 1 TL
    schwarzer Pfeffer
  • 1 TL
    Fenchelsamen
  • 2 TL
    Kreuzkümmelsamen

  • 50 g
    weißer Ja! Natürlich Basmatireis
  • 1 l
    Wasser
  • 250 g
    saisonales, geschnittenes Gemüse
  • 1 TL
    Salz
  • 2 TL
    Kurkumapulver

Feine Gewürze fürs Abschmecken
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise
    Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Am besten schon am Vortag vorbereiten: Mungbohnen kalt abspülen und mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen (Wasser danach entsorgen). Sie werden dadurch leichter verdaulich und auch schneller gar.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ingwer fein schneiden, Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und alle groben Gewürze unter ständigem Rühren bei leichter Hitze 2 Minuten braten, sodass die Aromen sich entfalten (sie sollten in der Pfanne tanzen).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis und Mungbohnen dazugeben und rühren, sodass sich die Gewürze gut mit dem Reis und den Mungbohnen vermischen können. Das Wasser hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und einen Deckel auf den Topf setzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Gemüse waschen, schneiden und mit Salz und Kurkuma in den Topf hinzugeben. Für etwa 40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren und kurz vorm Servieren mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Frische Kräuter machen es noch leckerer!


    Gemüse-Inspiration:

    • Für Vata: Karotten, Zucchini, Erbsen, Süßkartoffel, Butternut-Kürbis
    • Für Pitta: Mangold, Brokkoli, Karfiol
    • Für Kapha: Kohlsprossen, Karfiol, Sellerie

    Rezept: Adi & Simone Raihmann