Foto: © Thorsten Suedfels

Joghurt-Schoko-Marmorkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Joghurt-Schoko-Marmorkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    weiße Kuvertüre
  • 100 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 250 g
    weiche BILLA Bergbauern Heumilch Teebutter
  • 200 g
    Kristallzucker
  • 5
    Eier (Größe M)
  • 270 g
    BILLA Bergbauern Heumilch Joghurt
  • 300 g
    Dinkelmehl
  • 3 TL
    Backpulver
  • 1 EL
    Kakaopulver
  • 200 ml
    BILLA Bergbauern Heumilch Schlagobers
  • 1 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Die Kuvertüren getrennt voneinander grob hacken und in je einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Vanillemark und Kristallzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers cremig-hell rühren. Eier einzeln unterrühren. Joghurt kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und kurz gleichmäßig unter die Masse rühren. Eine Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und die weiße Kuvertüre unterrühren. Zartbitterkuvertüre und Kakaopulver unter die andere Teighälfte rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Backform oder ein tiefes Backblech (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Die zwei Teige punktuell und ungleichmäßig in der Form verteilen und mit einer Gabel oder einem Holzspieß ein Marmormuster ziehen. Auf zweiter Schiene von unten 35 bis 40 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Form aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Obers mit Vanillezucker und Zimt steif schlagen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden und mit Zimtobers servieren.