Foto: © Monika Schuerle

Käferbohnen-
artischocken-
Strudel mit
Tomatensauce


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Käferbohnenartischocken-Strudel mit Tomatensauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 4
    Clever Knoblauchzehen
  • 170 g
    Clever gegrillte Artischocken (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1 EL
    Minzblätter
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 100 g
    Clever Käferbohnen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 400 g
    Clever geschälte Tomaten (Dose)
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1 EL
    Rosmarinnadeln
  • 2 EL
    Clever Rapsöl
  • 1 Rolle
    Clever Blätterteig
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Artischocken kleiner schneiden. Minze und Petersilie grob hacken. Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. 2 Tomaten aus der Dose nehmen, mit den Händen über einer Schüssel auspressen und grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rosmarin fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig braten. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben, Bohnen, Minze und die Hälfte der Petersilie untermischen, salzen, pfeffern und mit einer Gabel zerdrücken. Artischocken, gehackte Tomaten, Zitronensaft und -schale untermischen und abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Blätterteig entrollen. Von einer Seite 2 Streifen von je 5 mm Breite abschneiden und beiseitelegen. Die Füllung mittig auf den Teig geben. Ei verquirlen und die Teigränder mit etwas Ei bestreichen. Teig seitlich einschlagen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und wieder mit etwas Ei bestreichen. Die Teigstreifen dekorativ auf den Strudel legen und mit dem restlichen Ei bestreichen. 1 Prise Salz, etwas grob gemahlenen Pfeffer und den Rosmarin über den Strudel streuen. Strudel auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Pfanne mit der restlichen Zwiebelmischung erhitzen, die restlichen Tomaten und den ausgepressten Tomatensaft dazugeben, mit Salz, Zimt und Zucker würzen und ca. 5 Minuten einkochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel und Tomatensauce anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.