Foto: © Janne Peters

Kaffeestangen


Zubereitung
65 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kaffeestangen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Mehl universal
  • 30 g
    Kakaopulver
  • 250 g
    weiche Butter
  • 125 g
    Kristallzucker
  • 1
    Ei
  • 50 ml
    Milch
  • 30 g
    Kaffee- oder Zartbitterschokolade
  • 120 g
    weiße Kuvertüre
  • 5 g
    lösliches Kaffeepulver
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Kakaopulver und Salz vermischen. 125 g Butter mit Kristallzucker sehr cremig-hell schlagen. Ei gut unterrühren. Mehlmischung und Milch dazugeben und kurz unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in einen festen Stoffspritzbeutel mit großer Sterntülle (1,4 cm ø) füllen (alternativ eine Gebäckspritze verwenden). Ca. 24 möglichst gerade Streifen von 8 cm Länge dicht nebeneinander auf das Blech spritzen. Auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kaffee- bzw. Zartbitterschokolade grob hacken. Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Einen Bogen Backpapier ausbreiten. Kuvertüre in ein kleineres Gefäß füllen. Die Hälfte der Kaffeestangen schräg zu einem Drittel hineintauchen, gehackte Schokolade daraufstreuen, die Stangen abtropfen lassen und auf dem Backpapier ca. 30 Minuten trocknen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Kaffeepulver mit 1 EL kochendem Wasser übergießen und auflösen. Restliche Butter (125 g) und Staubzucker mit den Quirlen des Mixers sehr cremig-hell schlagen. Kaffee kurz unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Öffnung (ca. 1 cm ø) füllen und auf die flache Seite der leeren Stangen spritzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die getrockneten verzierten Stangen mit der flachen Seite auf die Cremestangen setzen und leicht andrücken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Luftdicht verschlossen halten sich die Kaffeestangen ca. 2 Wochen.