Foto: © Walter Cimbal

Kaki-Zabaionetorte


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kaki-Zabaionetorte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 90 g
    Butter
  • 120 g
    glutenfreie Biskotten
  • 800 g
    reife Kakis
  • 750 ml
    Schlagobers
  • 12 Blatt
    Gelatine
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 70 g
    Feinkristallzucker
  • 100 ml
    Zitronensaft
  • 50 ml
    Weißwein (z. B. Riesling)
  • 1 Msp.
    gelbe Speisefarbe
  • 50 g
    weiße Kuvertüre
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 4 EL
    Limettensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Boden einer Springform (18 cm ø, 9 cm Höhe) mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen. Butter schmelzen. Biskotten in einem Blitzhacker grob zerbröseln. Mit der Butter vermischen, auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Stielansätze der Kakis herausschneiden. 4 Kakis in grobe Stücke schneiden, in einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers steif schlagen und kalt stellen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Eier, Zucker, Zitronensaft und Wein in einer Metallschüssel über Wasserdampf mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe dick-schaumig schlagen. Vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und unter den Schaum rühren, bis sie sich auflöst. Schlagobers unterrühren. Die Creme gleichmäßig auf drei Schüsseln verteilen. Zügig in eine Schüssel ca. 2 EL Kakipüree mischen, in die zweite Schüssel 4 EL und in die letzte Schüssel das restliche Püree mischen. In die letzte Creme zusätzlich die gelbe Speisefarbe einrühren. Die letzte, dunkelste Creme auf dem Bröselboden glatt verstreichen. Die mittlere Creme daraufstreichen. Mit der hellsten Creme abschließen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Kuvertüre mit dem Öl in einer Metallschüssel im Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Rand der Form vorsichtig öffnen und entfernen. Die Torte auf einen Servierteller schieben. Kuvertüre auf der Oberseite der Torte verteilen und am Rand leicht herunterrinnen lassen. Die restlichen Kakis in Scheiben schneiden und mit Limettensaft beträufeln.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte mit Kakischeiben belegen und servieren.