Foto: © StockFood

Karamellisierte Apfelringe mit selbst gemachtem Kekseis


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Eis
  • Nachspeise
Karamellisierte Apfelringe mit selbst gemachtem Kekseis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

EIS
  • 300 ml
    Schlagobers
  • 200 ml
    Milch
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 50 g
    brauner Zucker
  • 50 ml
    Ahornsirup
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 100 g
    Haferkekse

APFELRINGE
  • 2
    Äpfel (z. B. Fuji)
  • 250 ml
    Süßwein
  • 100 g
    brauner Zucker
  • 4 EL
    Calvados 
  • 1
    Vanilleschote

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Eis Obers und Milch in einem Topf erhitzen. Dotter mit Zucker, Ahornsirup und Zimt in einer Metallschüssel cremig-hell aufschlagen. Etwas Wasser in einem Topf, auf den die Schüssel passt, erhitzen. Die heiße Obersmilch langsam in die Dottermischung gießen und die Masse über dem Wasserdampf unter Rühren leicht andicken lassen. Abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Masse in der Eismaschine zu cremigem Eis verarbeiten. (Alternativ die Masse im Tiefkühlfach mehrere Stunden gefrieren lassen und alle 30–60 Minuten mit einer Gabel umrühren und aufkratzen.)
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Etwa die Hälfte der Kekse zerbröseln und unter das Eis mischen. Mind. 60 Minuten tiefkühlen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Währenddessen für die Apfelringe die Äpfel mit einem Ausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Süßwein mit Zucker, Calvados und aufgeschlitzter Vanilleschote in einem Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Äpfel hineingeben und unter regelmäßigem, vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Äpfel herausnehmen und in eine Schüssel geben. Die Zuckerlösung leicht zu einem Sirup einkochen, über die Apfelringe gießen und auskühlen lassen.

    Tipp: Sie können die Apfelringe auch ohne Alkohol zubereiten. Ersetzen Sie dafür Süßwein und Calvados durch Apfelsaft.

  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Karamellisierte Apfelringe mit Eis anrichten und mit Sirup beträufeln. Mit den restlichen Keksen servieren.


    Zubereitungszeit exkl. Gefrierzeit