Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Karelische Piroggen mit Milchreis-Pilz-Fülle und Eierbutter


Zubereitung
105 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Internationale Küche
Karelische Piroggen mit Milchreis-Pilz-Fülle und Eierbutter und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Roggenvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    griffiges Weizenmehl
  • 650 ml
    Milch
  • 1.5 TL
    7-Kräuter-Salz
  • 200 g
    Rundkornreis
  • 10 cm
    Lauch
  • 100 g
    Pilze (z. B. Champignons und Austernpilze)
  • 230 g
    weiche Butter
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 0.5 Bund
    Dille
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz und 220 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 500 ml Milch in einem Topf aufkochen, mit Kräutersalz würzen und den Reis darin bei niedriger Hitze ca. 17 Minuten weich garen. Auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Lauch und Pilze klein würfeln und in 30 g Butter glasig anschwitzen. 1 Ei verquirlen und unter den ausgekühlten Reis rühren. Lauch- Pilz-Mischung unterheben. Dillefähnchen abzupfen und hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    3 Eier in kochendem Wasser 8 Minuten garen. Kalt abschrecken, schälen, klein hacken und mit 100 g weicher Butter und etwas Salz verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr möglichst heiß (ca. 260 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 20 Scheiben schneiden und jeweils dünn kreisrund ausrollen. Je einen Löffel Reis- Pilz-Mischung mittig und leicht länglich daraufgeben, den Teig an den Längsseiten einschlagen und in regelmäßigen Abständen zu kleinen Spitzen zusammendrücken. Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 7 Minuten backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    150 ml Milch mit 100 g Butter aufkochen und die Piroggen noch heiß damit bestreichen. Anrichten und mit Eierbutter und Dille garnieren.

    Tipp:
    Karelische Piroggen sind eine finnische Spezialität. Sie bestehen aus einer sehr dünnen Roggenteighülle. Typische Füllungen sind gesalzener Milchreis oder Gerstenbrei. Dazu wird gerne Eierbutter serviert.