Foto: © Wolfgang Schardt

Karfiol-Erdäpfel-Gratin mit Grazer-Krauthäuptel-Salat


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Karfiol-Erdäpfel-Gratin mit Grazer-Krauthäuptel-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Da komm´ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1
    Da komm´ ich her! Karfiol
  • 80 g
    Bergkäse
  • 120 g
    Camembert
  • 150 g
    Crème fraîche
  • 50 ml
    Schlagobers
  • 1 Prise
    Muskat
  • 3 EL
    weiche Butter
  • 2
    Da komm´ ich her! Knoblauchzehen
  • 4 EL
    geriebenes altbackenes Brot oder Semmelbrösel
  • 1
    Da komm´ ich her! Grazer Krauthäuptel
  • 1
    Zitrone
  • 1 TL
    Blütenhonig
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 0.5 Bund
    Da komm´ ich her! Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Karfiol putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten bissfest kochen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bergkäse reiben, Camembert in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Obers verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Erdäpfel abseihen, leicht abkühlen lassen, schälen und der Länge nach halbieren. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten, die Erdäpfel und Karfiolröschen darin verteilen und mit der Obersmischung übergießen. Bergkäse und Camembert gleichmäßig darauf verteilen. Auf zweiter Schiene von unten ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Restliche Butter (2 EL) in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Knoblauch und Brösel dazugeben und unter ständigem Wenden ca. 3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zitrone auspressen, den Saft mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren und die beiden Öle langsam unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Salat mit der Marinade vermischen. Auflauf mit Knoblauchbröseln und Schnittlauch bestreuen und mit Salat servieren.