Foto: © Thorsten Suedfels

Karotten-Nuss-Cupcakes mit Frischkäse-Topping


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Karotten-Nuss-Cupcakes mit Frischkäse-Topping und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 40 g
    Walnusskerne
  • 150 g
    Karotten
  • 100 g
    Mehl universal
  • 1 TL
    Backpulver
  • 0.25 TL
    gemahlener Zimt
  • 100 ml
    Sonnenblumenöl
  • 85 g
    Kristallzucker
  • 2 Stück
    Eier (Größe M)
  • 30 g
    gemahlene Mandeln
  • 40 g
    weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 90 g
    Frischkäse
  • 1 Spritzer
    Zitronensaft
  • 200 g
    Staubzucker
  • 1 EL
    gehackte Pistazien
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Walnüsse hacken. Karotten putzen, schälen und fein raspeln. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Öl, Kristallzucker, Salz und Eier in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und auf niedrigster Stufe unterziehen. Mandeln und Walnüsse ebenfalls unterziehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    4 bis 6 ofenfeste Porzellantassen (à 150 bis 250 ml) mit Butter einfetten, bis 2 cm unter dem Rand mit Teig füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Butter und Frischkäse mit den Quirlen des Mixers glatt rühren. Zitronensaft und Staubzucker dazugeben und auf höchster Stufe zu einer standfesten Masse schlagen. Pistazien eventuell noch feiner hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Küchlein spritzen. Mit Pistazien garnieren und servieren.