Foto: © Wolfgang Schardt

Karotten-Schoko-Küchlein mit Karottensauce


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Karotten-Schoko-Küchlein mit Karottensauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Da komm' ich her! Karotten
  • 70 g
    weiche Butter + Butter für die Förmchen
  • 220 g
    Zartbitterschokolade
  • 3
    Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 120 g
    Kristallzucker
  • 70 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 50 g
    Semmelbrösel
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 60 g
    Topfen (20%)
  • 60 g
    Sauerrahm
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten vom Stielansatz befreien, mit einem Schwamm abschrubben und einzeln in Alufolie wickeln. Auf ein Backblech legen und auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Minuten weich garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    4 Portionsförmchen (à ca. 150 ml) gut mit Butter einfetten und nebeneinander in eine passende Auflaufform stellen. Karotten in einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Schokolade hacken, 100 g davon in eine Metallschüssel geben und über Wasserdampf schmelzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Eiklar mit Salz und 30 g Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter mit 30 g Zucker schaumig schlagen, Butter gut unterrühren, 100 g Karottenpüree, Nüsse und Brösel unterrühren. Flüssige Schokolade und zum Schluss den Schnee unterziehen. In die Förmchen füllen. Auflaufform auf zweiter Schiene von unten ins heiße Rohr stellen. Wasser aufkochen und in die Auflaufform gießen, sodass die Förmchen im Wasser stehen. Küchlein ca. 30 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den restlichen Zucker (60 g) mit 60 ml Wasser aufkochen. Mit dem restlichen Karottenpüree und Zitronensaft verrühren. Eventuell noch etwas Wasser unterrühren, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Restliche gehackte Schokolade über Wasserdampf schmelzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein auf Teller stürzen, mit Karottensauce umgießen und mit Schokolade übergießen. Topfen mit Rahm verrühren und jeweils einen Klecks auf die Teller geben. Servieren.