Foto: © Thorsten Suedfels

Karotten-Sesam-Cupcakes


Zubereitung
85 min
fertig in
85 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Karotten-Sesam-Cupcakes und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Karotten
  • 300 g
    Mehl universal
  • 2 TL
    Backpulver
  • 1 TL
    Natron
  • 250 ml
    Buttermilch
  • 80 ml
    Sesamöl
  • 170 g
    Rohrzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 250 g
    Ricotta
  • 50 g
    Staubzucker
  • 20 g
    Sesam

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs geben. 200 g Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Mehl, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen, Karottenraspel, Buttermilch, Öl, Rohrzucker, Vanillezucker und Ei dazugeben und mit den Quirlen des Mixers verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, im Blech ca. 30 Minuten abkühlen lassen und aus dem Blech nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ricotta mit Staubzucker verrühren. In einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, mittig auf die Muffins spritzen und mit einem Messer zu spitzen Türmchen hochstreichen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anrösten und etwas abkühlen lassen. Restliche Karotten (50 g) putzen, schälen und fein raspeln.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Muffins mit Karottenraspeln und Sesam garnieren und servieren.